Aktuelles aus der Kinderherzstiftung

Gerd-Killian-Projektförderung

Preisverleihung im Rahmen der 51. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Pädiatrische Kardiologie und der Deutschen Gesellschaft für Thorax-, Herz-und Gefäßchirurgie 2019 in Wiesbaden

Kinderturnen in München

Kinderturnen für herzkranke Kinder im Alter von 4-6 Jahren

(Fortlaufender Kurs) Ihr Kind hat einen angeborenen Herzfehler, der derzeit keinen Einfluss auf die körperliche Belastbarkeit Ihres Kindes hat? Erfahrungsgemäß werden diese Kinder dennoch bei ihren alltäglichen Aktivitäten häufig gebremst. Um dem entgegenzuwirken, wollen wir mit einem spielerischen Kinderturnen die Kinder langsam auch an schwierigere Bewegungsabläufe heranführen, damit sie mehr Spaß an der körperlichen Bewegung haben.

Infobroschüre herunterladen

Kai Rüenbrink,
Leiter der Kinderherzstiftung

Foto Kai Rüenbrink
11. Oktober 2018

Herzblatt 03/2018 erschienen

Das neue Herzblatt ist da! Schwerpunktthema: "Auf der Spur der verlorenen Patienten". In Deutschland leben aktuell ca. 300.000 Erwachsene mit angeborenem Herzfehler. Etwa 2/3 davon gehen nicht oder nicht regelmäßig zu ihren Kontrolluntersuchungen - mit zum Teil gravierenden Folgen. Warum das so ist, und warum sich das ändern muss, lesen Sie im Herzblatt.

7. August 2018

Herzstiftung sucht EMAH

Du möchtest zum Lebensretter werden? Schau Dir unseren neuen Clip an und verbreite ihn in Deinem Freundeskreis. Denn vielleicht gibt es dort Menschen mit angeborenem Herzfehler, die nicht regelmäßig zur Kontrolluntersuchung beim EMAH-Spezialisten gehen. Der Clip erklärt, warum dies für die Betroffenen aber lebenswichtig sein kann.

zum youtube-Clip
7. August 2018

www.emah-check.de

Die Informationsveranstaltungen sind gelaufen. Aber unsere Anstrengungen, EMAH mit aktuellen Informationen zu versorgen, gehen weiter. Schau doch mal auf die eigens eingerichtete Internetseite.

emah-check.de
1. Juli 2018

EMAH-Symposium in München

Unter dem Motto "Diagnose: Herzensangelegenheit - Jetzt den EMAH-Check machen!" kommt die EMAH-Kampagne der Deutschen Herzstiftung in den Süden. Am 13. Juli findet auch im Deutschen Herzzentrum München in Zusammenarbeit mit dem Universitätsklinikum Erlangen ein Patiententag und am 14. Juli ein Ärztetag rund um das Thema "Erwachsene mit angeborenen Herzfehlern" statt.

EMAH-Symposium in München
22. Juni 2018

EMAH-Symposium in Hamburg

Unter dem Motto "Diagnose: Herzensangelegenheit - Jetzt den EMAH-Check machen!" geht die EMAH-Kampagne der Deutschen Herzstiftung in die 3. Runde. Am 06. Juli findet im Universitätsklinikum Hamburg in Zusammenarbeit mit dem Universitätsklinikum Kiel ein Patiententag und am 07. Juli ein Ärztetag rund um das Thema "Erwachsene mit angeborenen Herzfehlern" statt.

EMAH-Symposium in Hamburg
18. Juni 2018

EMAH-Symposium in Köln

Unter dem Motto "Diagnose: Herzensangelegenheit - Jetzt den EMAH-Check machen!" geht die EMAH-Kampagne der Deutschen Herzstiftung weiter. Am 22. Juni findet im Universitätsklinikum Köln in Zusammenarbeit mit dem Universitätsklinikum Münster ein Patiententag und am 23. Juni ein Ärztetag rund um das Thema "Erwachsene mit angeborenen Herzfehlern" statt.

EMAH-Symposium in Köln
25. Mai 2018

EMAH-Symposium in Leipzig

Start der EMAH*-Kampagne der Deutschen Herzstiftung: Das Herzzentrum Leipzig veranstaltet gemeinsam mit dem Deutschen Herzzentrum Berlin am 16.06.2018 einen EMAH-Tag für Patienten und Ärzte. Weitere Veranstaltungen in Köln (mit Münster), Hamburg (mit Kiel) und München (mit Erlangen) werden folgen. *EMAH = Erwachsene mit angeborenem Herzfehler

EMAH-Symposium in Leipzig
5. Mai 2018

Tag des herzkranken Kindes

Die Kinderherzstiftung hat gemeinsam mit den Partnerorganisationen aus dem Aktionsbündnis Angeborene Herzfehler eine Pressemeldung zum Tag des herzkranken Kindes herausgegeben. Thema: Sport für herzkranke Kinder: „So normal und so viel wie möglich“.

zur vollständigen Pressemeldung
19. April 2018

Herzblatt 01/2018

Das neue Herzblatt ist da. Schwerpunktthema der aktuellen Ausgabe: der Lungenhochdruck. Professor Christian Apitz geht ausführlich und laienverständlich auf die Diagnostik und Therapie dieser Herzerkrankung ein.

Probeheft anfordern
2. Februar 2018

Skiwoche 2018

Die Skiwoche 2018 der Kinderherzstiftung in Achenkirch ist erfolgreich zu Ende gegangen. Ein paar Impressionen finden Sie auf unserer Facebook-Seite. Und wenn Sie Interesse an unseren Angeboten haben, dann melden Sie sich einfach unverbindlich bei uns. Wir informieren Sie gerne.

zum Album